ivanov_liskin (ivanov_liskin) wrote,
ivanov_liskin
ivanov_liskin

Categories:

"Крылья России"

НЕСОМНЕННО СФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ МЕМУАРЫ



В 2007 году Гуманитарный издательский центр «Новое культурное наследие» выпустил в свет объёмную, богато иллюстрированную книгу – «Крылья России. Воспоминания о прошлом русской военной авиации 1910-1917 гг.» Книга представляет собой исключительно интересные мемуары русского военного лётчика, героя 1-й Великой войны и Белого движения, кавалера орденов Св. Георгия Победоносца и Св. Николая Чудотворца, единственного в русской истории генерала-от-авиации Вячеслава Матвеевича Ткачёва (1885-1965).

К несчастью, свои воспоминания генерал Ткачев писал в обстановке несвободы. Ещё в 1944 году, во время захвата Красной Армией столицы Югославии г. Белграда, белоэмигрант генерал Ткачев был арестован органами СМЕРШ, вывезен в СССР и приговорён к 10 годам лишения свободы. В 1955 году Вячеслав Матвеевич, полностью отбыв срок заключения, был выпущен в «большую зону» и поселился в Краснодаре (Екатеринодаре), где прожил в безвестности и крайней бедности последние годы своей жизни, зарабатывая себе на хлеб мало оплачиваемым трудом переплётчика…


В 1958 году генерал приступил к написанию мемуаров. Но ему не суждено было увидеть их напечатанными: советская цензура забраковала рукопись и заставила автора полностью переделать его труд в политически «правильном» духе. Однако и «переделка» изданию книги не помогла… А 30 марта 1965 года герой Русского Военного Воздушного Флота скончался…

И лишь теперь, спустя более 40 лет после смерти генерала В.М. Ткачева, мы имеем возможность прочесть его книгу. Честно признаемся, что этот труд производит на читателя своеобразное, двоякое впечатление. С одной стороны, он радует обилием большого количества фактического материала и уникальных подробностей, относящихся к истории русской авиации. Автор книги предстаёт перед нами горячим патриотом России, преданным Русской Армии и её Военному Воздушному Флоту; он обладает наблюдательностью и к тому же умеет излагать свои мысли на бумаге.

С другой стороны, читателя не может не удивлять то резко негативное отношение к российской монархии и лично к Государю Николаю Александровичу, которое автор книги подчёркнуто демонстрирует на её страницах при всяком удобном и неудобном случае. Как только речь в книге заходит о Царе, так со страниц её сыпятся самые нелестные характеристики и странные в устах русского офицера эпитеты вроде «венценосный неудачник», «бесталанный самодержавный царь» и т.п. О Белом Движении и Белой эмиграции Ткачёв пишет лишь вскользь и с таким же негативным оттенком…

Зато когда речь в книге заходит о революции, мы читаем «весьма типичные» для кадрового офицера Императорской Армии и героя Белого движения рассуждения и фразы типа: «Гениальный вождь социалистической революции Ленин, обладавший исключительной дальновидностью, безгранично веривший в силы народных масс, не боялся спасительного для России развала старых государственных устоев» (!?)

Нет никакого сомнения, что опубликованный ныне вариант мемуаров генерала Ткачева является обыкновенной советской фальшивкой! Конечно, в основе этой фальшивки лежат подлинные мемуары
генерала Ткачева, но явно кастрированные, дописанные и переписанные.

И сам генерал Ткачев в предисловии к своей книге довольно «прозрачно» и недвусмысленно предупреждает об этом своих будущих читателей: «Первый вариант рукописи, - пишет В.М. Ткачев, - был отрецензирован военно
-мемуарной редакцией Воениздата и в исторической военно-авиационной группе ВНО ЦДСА. Учтя замечания, критику и пожелания рецензентов, я коренным образом переработал и дополнил первоначальный вариант рукописи…» Вот теперь всё становится на свои места.


Дубинноголовые советские цензоры в своем увлечении дифирамбами Ленину и поливании грязью Российского Императора это предупреждение автора «прохлопали». И теперь мы знаем, что первоначальный вариант рукописи «коренным образом» отличался от того, что читатель видит сегодня, а рукопись была подвергнута аж ДВОЙНОЙ цензуре. Что такое цензура Воениздата и ВНО ЦДСО объяснять излишне. Эти учреждения не давали раскрыть рта не то что бывшему белогвардейскому, но и своим, советским, генералам!

Вердикт из сказанного можно вынести следующий: книга генерал Ткачева «Крылья России» является ценнейшим источником по истории русской авиации и может быть рекомендована всем, всем кто не равнодушен к русской военной истории. Что же касается несуразных нападок на Историческую Россию, Государя и Белое движение, явно диссонирующих с общим содержанием книги, а также советскоязычного словословия в адрес Ленина и большевиков, то все эти вставки и приписки, несомненно, лежат на совести советских цензоров и «историков» - незваных «соавторов» Вячеслава Матвеевича Ткачева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments