Памяти Леонида Ткемаладзе

19 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге скончался Леонид Леонидович Ткемаладзе - один из членов теперь уже почти легендарного Историко-патриотического Объединения "Русское Знамя", соредактор самиздатовских газет "Невский Орёл" и "Белое Дело", истинный грузин с душою горячего русского патриота... 
Родственники и друзья простятся с Лёней завтра, 22 сентября. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

 
  

88 лет Русскому Обще-Воинскому Союзу

1 сентября, 2012 г.

1 сентября 2012 года исполняется 88 лет Русскому Обще-Воинскому Союзу. Наследник Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ и БЕЛОЙ Армий, хранитель их идеологии и традиций, детище генерала П.Н. ВРАНГЕЛЯ – РОВС, как и в прежние годы, твёрдо стоит на своём посту!

Нынешняя годовщина основания РОВСа совпадает с ещё одним важным событием в его истории. Двадцать лет назад, в сентябре 1992 года, Председатель РОВСа поручик Владимир Владимирович ГРАНИТОВ и большая группа Белых офицеров совершили свой первый визит в Россию. С этого момента начался новый этап в истории Обще-Воинского Союза.
Минувшие с тех пор двадцать лет протекали для РОВСа, как и для всех русских патриотов в России и Русском Зарубежье, в очень сложной политической обстановке. Для Белых это была ещё и работа в принципиально иных условиях существования, когда все силы были сосредоточены на перенесение активной деятельности на Родину, закреплении на новых позициях и продолжении Белой работы уже непосредственно в России.

БЛАГОДАРЮ всех чинов Русского Обще-Воинского Союза в России и Русском Зарубежье, кто все эти годы своею самоотверженной работой и верностью делу наших предшественников высоко поддерживал честь и идейное знамя РОВСа.

Преклоняю голову перед светлой памятью основателя РОВСа генерал-лейтенанта Петра Николаевича ВРАНГЕЛЯ, всех возглавителей и чинов Союза, отдавших жизни за освобождение России от коммунизма, умученных в большевицких застенках и на посту скончавшихся, чью память мы почтим панихидами и памятными собраниями в День Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (29 августа / 11 сентября).

  И.Б. Иванов, Председатель РОВСа  

(no subject)



ИГОРЮ ОГУРЦОВУ

75 ЛЕТ

22 августа 2012 года исполняется 75 лет  Игорю Вячеславовичу ОГУРЦОВУ – основателю и главе Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН).

Имя Игоря Огурцова, давно ставшего одним из символов и живой легендой русского патриотического движения, хорошо известно не только в России, но, пожалуй, и во всех христианских странах. Достаточно сказать, что такие совершенно разные по своим взглядам люди, как А.И. Солженицын, А.Д. Сахаров, Рональд Рейган в своё время дали самую высокую оценку деятельности лидера ВСХСОН, а его жизненный подвиг и заслуги в борьбе за Веру, снискали уважение столь антагонистических духовных лидеров как, например, Первоиерархи Русской Православной Церкви Заграницей митрополиты Филарет и Виталий – с одной стороны, и глава Римско-католической церкви папа Иоанн Павел II – с другой…  

Впрочем, по-своему не менее высоко оценили Игоря Огурцова, а также значение созданного им в СССР социал-христианского подполья и поработители России – недоброй памяти брежневы, семичастные, андроповы и им подобные партийные гонители христианства. Двадцать лет (с 1967 по 1987 годы) проведённых русским мыслителем в самых страшных советских тюрьмах, концлагерях и в ссылке на Севере страны – это ли не очевидное признание степени потенциальной опасности для коммунистической системы тех идей и принципов, которые были сформулированы в 1962-1964 годах в Программе ВСХСОН молодым русским патриотом и христианином Игорем Огурцовым?

Идеи, выдвинутые И.В. Огурцовым в шестидесятые годы прошлого века, намного опередили своё время. И дело не только в том, что в глухую эпоху безраздельного владычества КПСС и КГБ, когда казалось, что коммунистическая система создана на века и тысячелетия, он сумел увидеть и научно обосновать неизбежность скорого падения коммунизма. Не менее – и даже более – важно то, что многие сформулированные в те годы Игорем Огурцовым принципы остаются остроактуальными и по сей день. В них наши современники видят сегодня не только недавнюю героическую историю антикоммунистического сопротивления, но и будущее той новой Великой, Единой и Свободной России, о которой мечтали несколько поколений русских православных людей на фронтах антибольшевицкой борьбы, в Белой эмиграции, в тюрьмах и концлагерях, в антисоветском подполье и на баррикадах 1991 года...

Русский Обще-Воинский Союз – ветераны антикоммунистической борьбы и русская военная молодёжь – поздравляет Игоря Вячеславовича с 75-летием, желает юбиляру здоровья, сохранения его необыкновенной энергии и осуществления всех его планов на благо России.  

Мы знаем, что к этому поздравлению от души присоединяются не только члены РОВСа в России и Русском Зарубежье, но и многочисленные друзья юбиляра, его соратники по ВСХСОН, а также все истинные патриоты России, к каким бы организациям и движениям они ни принадлежали. Ведь подлинные Национальные Герои и их подвиги не имеют партийной принадлежности, а являются достоянием и гордостью всего народа.

Русский Обще-Воинский Союз

Новые документы из Архива РОВСа о Общества Галлиполийцев


В Галлиполийском разделе персональной страницы "ИЗ ПУТ" размещены новые документы из архива РОВСа и Общества Галлиполийцев в США: http://izput.narod.ru/g/g.html
Среди опубликованных материалов - ещё около 30 анкет, собственноручно заполненных галлиполийцами в 1950-е годы, в том числе, например, анкета известного поэта Белой эмиграции князя Николая Всеволодовича КУДАШЕВА, 
а также другие, ранее никогда не публиковавшиеся, документы. В частности, 1 августа 2012 г., на Галлиполийской странице "Из ПУТ" размещены следующие анкеты, содержащие ценные биографические сведения о галлиполийцах: 

Буцько Ксения Николаевна,
Введенский Димитрий Димитриевич,
Жадан Павел Васильевич,
Зауэр Александр Владимирович,
Зилова Нина Андреевна,
Иордан Константин Константинович,
Кандлер Димитрий Викторович,
Крицкий Александр Александрович,
Кудашев князь Николай Всеволодович,
Кучер Игорь Николаевич,
Кучер Николай Елисеевич,
Лепеха Александр Александрович,
Миронович Павел Игнатиевич,
Мустафин Константин Владимирович,
Нонне фон-дер Евгений Александрович,
Подкин Владимир Михайлович,
Прюц Николай Алексадрович,
Рунге Георгий Георгиевич,
Русанович Николай Феофанович,
Самойленко Александр Алимович,
Сенгюлье Николай Александрович,
Снеховский Георгий Апполинариевич,
Устинов Василий Митрофанович,
Фишер Сергей Владимирович,
Цепелев Виктор Дмитриевич,
Шевяков Георгий Илларионович,
Шлыков Михаил Васильевич.

Новости НОК "Взыскание Погибших"

В июле 2012 г. по приглашению Национального Общественного Комитета «Взыскание Погибших» в Россию из США прибыл Князь Михаил Павлович Романов-Ильинский. Главная цель его визита – личное ознакомление с проблемой останков жертв красного террора, обнаруженных в Петропавловской крепости. Предполагается, что среди страшных находок есть и останки его прадеда – Великого Князя Павла Александровича (1860-1919). 5 июля Князь Михаил Павлович с супругой, в сопровождении членов НОК «Взыскание Погибших», посетил Петропавловскую крепость, где встретился с археологами и осмотрел их находки. Князь Михаил Павлович горячо поддержал инициативу НОК «Взыскания Погибших» по погребению обнаруженных останков на территории Петропавловской крепости и сооружению на площадке за Великокняжеской усыпальницей, близ Артиллерийского цейхгауза, мемориала жертвам красного террора. Предлагаем вниманию читателей статью М.К. Кротовой об этих событиях: "Зачем они стреляли в солдат?" Правнук Государя Александра II открыл для себя историю "красного террора"
На фото: Князь М.П. Романов-Ильинский с супругой (в центре) среди членов НОК "Взыскание Погибших" и археологов. 

Прадедовское знамя


ПРАДЕДОВСКОЕ ЗНАМЯ

         Удивительное чувство испытываешь, когда видишь знамя, под которым служил твой прадед… Не «похожее», не «такое же», а именно то, под которым прадед присягал Царю, под сенью которого прошли годы его военной службы…

         Помещённая здесь фотография – редчайшее и чуть ли не единственное изображение этого знамени. А ведь в Великую войну 1914-1918 гг. именно это "прадедовское знамя" и стало, пожалуй, самой знаменитой священной хоругвью Русской Армии! История его геройского спасения была неоднократно описана нашими военными историками в Белой эмиграции и в современной России. Но если военным историкам этот удивительный случай относительно хорошо известен, то русской молодёжи о нём не лишним будет рассказать.  

*   *   *

В августе 1914 года 1-й пехотный Невский генерал-фельдмаршала графа Ласси, ныне Его Величества Короля Эллинов полк, вместе с другими частями 2-й армии генерала Самсонова, попал в окружение в Восточной Пруссии. Всеми военными историками, как и самим Государем Императором Николаем II, впоследствии было признано, что оказавшись в окружении, невцы под командой своего доблестного командира, полковника М.Г. Первушина, дрались выше всяких похвал. Но никакая храбрость полков и их командиров в сложившейся обстановке не могли исправить роковой ошибки, допущенной тогда нашим командованием. Окружённые немцами части 2-й армии почти полностью были истреблены. А вместе с ними должны были погибнуть или – что гораздо хуже – достаться неприятелю все их знамёна…

Перед последней попыткой пробиться к своим, уже неоднократно раненный полковник Первушин, приказал снять знамя с древка и зарыть его в землю. Это приказание выполнили: подпрапорщик Никифор Удалых и, как можно предположить из содержания недавно опубликованных на полковой интернет-странице документов –  подпоручик Николай Гладков. Прорваться через кольцо немецкого окружения невцам не удалось: почти все они погибли, пробивая себе дорогу штыками и прикладами… Лишь немногие отдельные солдаты и офицеры Невского полка смогли прорваться к своим. Но знамя немцам так и не досталось: оно осталось зарытым на неприятельской территории. 

Остатки полков 2-й армии были отведены в тыл для пополнения и переформирования. В это-то время и прибыл в Невский полк выпускник 2-го Оренбургского кадетского корпуса и Казанского военного училища, подпоручик Александр Игнатьев. Молодой офицер загорелся идей пробраться в немецкий тыл, разыскать там спрятанное знамя и вернуть его своему полку. Что ему с огромным риском и невероятными приключениями и удалось осуществить с помощью другого героя-добровольца, рискнувшего пойти на это опасное предприятие – подпрапорщика Удалых, зарывавшего знамя и хорошо запомнившего место тайника.

Оба героя, спасшие полковое знамя, удостоились быть принятыми Государем Императором и получить из Его рук высокие награды. Подпоручик Игнатьев – орден Св. Георгия 4-й степени, а подпрапорщик Удалых, уже отмеченный несколькими Георгиевскими Крестами за Русско-Японскую войну – золотой Георгиевский Крест 1-й степени. Интересно отметить, что в истории Великой Войны это было первое награждение солдатским Георгием 1-й степени! И удостоились его именно невцы. Получил награду за спасение знамени и подпоручик Николай Гладков – ему также удалось пробиться из окружения. Гладкову был пожалован орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Уже после войны, находясь в эмиграции, историю спасения знамени Невского полка описал, упомянув многие интересные подробности, генерал-от-ифантерии В.Е Флуг (его статью на эту тему можно прочесть здесь:
http://nevsky-polk.narod.ru/flug.html )

Однако следует отметить, что весьма интересная статья генерала Флуга изобилует досадными ошибками и неточностями. А некоторые обстоятельства описанного в ней героического эпизода Великой войны историкам ещё только предстоит выяснить. Какая судьба постигла знамя Невского полка после трагического 1917 года – неизвестно… 


Нападение на Юрия Лозыченко

СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ

НА ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ

         Утром 18 апреля 2012 года в С.-Петербурге совершено нападение на общественного деятеля, градозащитника, создателя и руководителя уникального Музея истории военного воздухоплавания Юрия Михайловича Лозыченко. Юрий Михайлович был жестоко избит в подъезде своего дома. Все обстоятельства нападения не оставляют сомнений  в том, что оно связано с общественной деятельностью историка.

Collapse )